Análisis para el mejoramiento de procesos a través de simulaciones (2006)
El presente trabajo consiste en el mejoramiento de procesos a través del estudio de métodos y tiempos, en la empresa de servicios Coomeva Servicios Administrativos S.A. Buscando la optimización de los procesos de la unidad de Mantenimiento, reduciendo la insatisfacción del cliente interno y externo. Para motivos del estudio se inicia con el levantamiento de información de las nueve unidades (Estadística, Selección y Contratación, Nómina, Contabilidad, Gestión Documental, Mantenimiento, Compras y Salud Ocupacional), definiendo los dos procesos más críticos de la organización de acuerdo a la tabla de resultados de la matriz de ponderación. Teniendo definidos los dos procesos críticos de la organización, se inicia con la aplicación del estudio de métodos y tiempos en la unidad de Mantenimiento a los procesos preventivo y correctivo. Está etapa se inicia con la sensibilización a las personas de la importancia de este proyecto, de allí se realiza un trabajo de campo para el levantamiento de las actividades y tiempos, buscando las oportunidades de mejoramiento. Después de realizado el estudio de métodos y tiempos se consolida la información, para la presentación a la Gerencia General y coordinador de Mantenimiento con el fin de tener todo el apoyo necesario para el mejoramiento continuo