Automatización de una planta eslabonadora de alambre de la empresa Mallas del Cauca ltda (2008)
La empresa Mallas del Cauca Ltda., tiene una máquina eslabonadora de alambre que contiene un módulo de maquinado, el cual es un cilindro helicoidal que debe ser controlado por medio de un pedal accionado por el operario, dándole un control de velocidad manual impreciso y demorado; además de eso las manos del operario están en peligro al recibir el alambre ya maquinado, sirviendo como guía para el posterior eslabonamiento con las demás tiras de alambre. Este proyecto comprende realizar un diseño para la empresa Mallas del Cauca Ltda., automatizando la planta eslabonadora de alambres, promoviendo eslabonar a una velocidad moderada, sin dañar el alambre y dejarlo estéticamente enmallado, dando seguridad, rendimiento y calidad. Para llevar a cabo el desarrollo del proyecto, se obtienen las necesidades de la empresa. De igual manera se realiza un análisis riguroso del trabajo realizado por la empresa en cuanto a la elaboración de las mallas por medio de los operadores de la máquina, captando expectativas respecto al sistema y necesidades, relacionándolas con las especificaciones técnicas del sistema. Se realiza una generación de conceptos, con objetivo de descomponer el problema en subfunciones simples, para determinar la rama de flujo más crítica y enfocarse en ella, generando ideas que acerquen soluciones factibles, realizando investigaciones, consulta a expertos, etc. (Búsqueda Externa), así como la generación de conceptos nuevos (Búsqueda Interna) y generar un árbol de clasificación de conceptos, en el cual se puedan escoger los conceptos viables, derivados de factores económicos, tecnológicos y cognitivos. De la combinación de los conceptos es posible realizar una clasificación, fundamentándose en las necesidades de la empresa y observar cuál de los conceptos generados se ajusta a la solución. Una vez escogido el concepto a desarrollar, se identifica la aprobación que dicho concepto. Por último; para el diseño de la máquina eslabonadora de alambre, se presenta un diseño detallado, en el cual se dejan las tareas que se han de desarrollar para el proyecto, cumpliendo con todos los requisitos y pasos para satisfacer las necesidades planteadas