Gestión de riesgo asociado al uso de los dispositivos médicos en el Hospital Universitario del Valle Evaristo García (2019)
El Hospital Universitario del Valle Evaristo García ubicado en el departamento del Valle del Cauca en el municipio de Santiago de Cali cuenta con un manual de tecnovigilancia, sin embargo, por la falta de implementación de dicho manual, se presentan oportunidades de mejora como lo son la ausencia de reportes de eventos e incidentes adversos a causa de la falta de cultura del reporte y la ausencia de un método que certifique el entrenamiento continuo del personal médico y asistencial nuevo o antiguo en relación al uso de dispositivos médicos. En el proyecto se realizó la gestión de riesgo para ciertos dispositivos médicos seleccionados según el nivel de riesgo clínico en varios servicios (UCI, urgencias, sala de operaciones, CIRENA, hematoncológica) del Hospital Universitario del Valle Evaristo García E.S.E (HUV). El proyecto se desarrolló desde la selección y priorización de dispositivos médicos (DM), seguido de la aplicación de la metodología AMFE mediante la cual se identificaron los riesgos asociados al uso de los mismos, por medio de entrevistas al personal involucrado en su respectivo proceso y subproceso, obteniendo como resultado el planteamiento de barreras y acciones de control para mitigar los riesgos priorizados, entre ellas se encuentra la implementación de formato de solicitud de DM y un plan de capacitaciones orientado al personal médico y asistencial. Lo anterior, con el fin de apoyar el desarrollo de un programa de tecnovigilancia proactiva y así velar por la seguridad del paciente y el bienestar del personal asistencial