Obtención y caracterización de geopolímeros, sintetizados a partir de ceniza volante y piedra pómez, utilizados para el desarrollo y mejoramiento del concreto (2012)
En este trabajo presentamos los resultados obtenidos al adicionar un geopolímero derivado de una fase mineral (ceniza volante y piedra pómez) al concreto. La síntesis de los geopolímeros se realizó a partir de la activación alcalina de un aluminosilicato: ceniza volante y piedra pómez. Los agentes alcalinos empleados para la síntesis fueron el hidróxido de sodio (NaOH) y silicato de sodio (Na2SiO3). Los geopolímeros obtenidos fueron caracterizados estructuralmente por las técnicas experimentales: espectroscopia de infrarrojo (IR) y difracción de rayos X (DRX). Posteriormente se adicionó al concreto el geopolímero para sustituir el agregado fino. Finalmente, las probetas obtenidas se analizaron mecánicamente, y se determinó la resistencia a la compresión a 7, 14 y 28 días. Los resultados obtenidos fueron comparados con las mezclas del patrón (concreto de cemento Portland) y se observaron las características cementantes de los geopolímeros, los cuales afectan considerablemente la resistencia del concreto.