Evaluación de una soldadura disimilar de acero inoxidable AL6XN y AISI 316L (2011)
El presente trabajo se llevó a cabo con la finalidad de evaluar la unión soldada de dos aceros inoxidables disímiles el 316L y el AL6XN, mediante el proceso de soldadura por arco de tungsteno protegido con gas (Gas Tungsten Arc Welding – GTAW) y utilización de un electrodo ERNiCrMo- 3. La aplicación de la soldadura se realizó conforme al código ASME Sección XI. La evaluación consistió en la caracterización microestructural del material base, de la zona afectada por el calor (ZAC) y de la soldadura; obtención de propiedades mecánicas tales como la dureza y la tensión. Los resultados obtenidos muestran que en las condiciones de soldadura propuestas, con un aporte de calor de 0.45-0.7 kJ/mm, estas uniones soldadas son satisfactorias.