Modelo conceptual para el desarrollo de herramientas que permitan la comunicación entre paciente-operario en áreas con equipos de resonancia magnética funcional (2024)
La resonancia magnética funcional (RMf) es clave para mapear la actividad neuronal durante tareas específicas, conocidas como paradigmas; sin embargo, enfrenta desafíos significativos en la comunicación debido a las restricciones electromagnéticas y de seguridad, lo que dificulta la interacción directa, la calidad y la confiabilidad de los resultados obtenidos. Por esta razón, el presente proyecto se enfocó en proponer el diseño de modelos conceptuales de herramientas que sean compatibles con el entorno de RMf, considerando los principales requerimientos técnicos y operativos que surgen del análisis literario, la normativa, las experiencias de los usuarios y las necesidades específicas de los operadores responsables de este examen en la Fundación Valle del Lili. Los resultados de este estudio abarcaron el desarrollo de tres conceptos de herramientas diseñadas para facilitar una comunicación más eficiente y segura en áreas donde se utilizan RMf, lo que no solo mejorará la experiencia tanto del paciente como del operario, sino que también ayudará a garantizar resultados de alta calidad para aplicaciones clínicas y de investigación