La pregunta por los deberes con los animales (2019)
En la ética kantiana se establece una distinción entre el sentimiento patológico y el moral. Mientras el primero depende de resortes sensibles, el segundo posibilita el respeto por la ley moral, siendo por ello indispensable en la configuración de la comunidad humana. El problema se da cuando se evalúan las posibilidades de extender sentimientos de respeto, benevolencia y compasión en el encuentro con el animal no humano y con la naturaleza. Dichos sentimientos operan de cara al desarrollo de la moralidad humana con lo cual se restringe su potencial para dirigirlos hacia organismos no humanos. Por esto cobra importancia el sentimiento de lo agradable y la apreciación de lo bello y lo sublime en la naturaleza, asociados a sentimientos estéticos de asombro, admiración y respeto. Ellos constituirán experiencias subjetivas importantes para valorar a un mundo no humano, pero están por fuera del ámbito de la ética