Sistema universal para portabilidad de dispositivos móviles en ambientes de redes inalámbricas heterogéneas (2008)
El desarrollo del presente proyecto implica una combinación de diferentes conocimientos tanto de software como de hardware, relacionados con la computación móvil, middleware, agentes móviles y mecanismos de autenticación, que le permitan a un dispositivo móvil interoperar y desplazarse libremente haciendo uso de diferentes redes inalámbricas para mantener su conectividad sin que sea indispensable la intervención del usuario. Se desarrolla un mecanismo que permita movilidad semitransparente, es decir, que permita al dispositivo móvil realizar el proceso de re-selección vertical, aunque no necesariamente handoff vertical. Aunque se está trabajando intensamente en el desarrollo de herramientas y dispositivos que permitan esta funcionalidad, en este proyecto se hace una apropiación y desarrollo de conocimiento pertinente en el ámbito nacional e internacional, dentro de un área promisoria como es el desarrollo crosslayer. En este capítulo se hace una descripción breve del problema abordado, del problema de la movilidad entre redes heterogéneas y de los resultados obtenidos con el proyecto "Sistema universal para portabilidad de dispositivos móviles en ambientes de redes inalámbricas heterogéneas", al que en forma abreviada se denominará "Cliente Universal".