Auditoría y estrategia de los diferente smedios de comunicación que se elaboran en el Departamento de Comunicaciónes Santiago Alberione de la Arquidiócesis de Cali, en su curia arzobispal (2007)
El Departamento de Comunicaciones de la Arquidiócesis de Cali “Santiago Alberione” tiene como objetivo llevar la palabra del Señor a todos los creyentes y no creyentes de nuestra Iglesia particular a través de los diferentes medios de comunicación (prensa, radio y televisión). De igual forma, el Departamento de Comunicaciones está ubicado en la Carrera 4 N° 7 -17, Curia Arzobispal; el equipo de trabajo de l Departamento lo conforman el Padre José González, Director de Comunicaciones; Francia Yanira Castaño, Comunicadora Social; Luz Adriana Lozada, Asistente y Comunicadora Social; John Jairo Sandoval, conductor y mensajero; y en la actualidad hacemos parte de ese equipo Jarry Andrés Cabrera Castaño, y María Nathalia García Orrego, Comunicadores Sociales. Del mismo modo, la Arquidiócesis de Cali es la única que hace más presencia en medios de comunicación, pero esto no significa que se desarrolla programas o estrategias de comunicación o difusión interna. En la Curia Arzobispal, lugar donde se encuentran las oficinas administrativas, y de pastorales se desconoce por parte de sus actores internos la labor y productos desarrollados por Comunicaciones como trabajo evangelizador. Además, no se maneja en la institución una cultura organizacional donde cada uno de sus colaboradores conozcan el direccionamiento estratégico de la Arquidiócesis de Cali, para ello se realizó una matriz DOFA (Debilidades, Oportunidades, Fortalezas y Amenazas) basada en la información que se recolectó a través del trabajo de campo, y con una herramienta que se utilizó como instrumento en clase de Comunicación Organizacional y Pymes, llamada toolkit; la cual permite identificar los aspectos vulnerables de la organización y cuáles se deben empezar a solucionar a través de estrategias. Finalmente, se plantearon estrategias a desarrollar después de realizada la matriz DOFA; sin embargo no se contó con la disponibilidad e interés de la Oficina de Comunicaciones para implementarlas, puesto que el personal tiene sus responsabilidades designadas y no se abrió el espacio para llevarlas a cabo