Propuesta de un proceso para la verificación metrológica aplicable al servicio especializado de Laboratorio Clínico en el Hospital Universitario del Valle Evaristo García E.S.E (2012)
Dentro de cualquier institución prestadora de servicios de salud es fundamental contar con un riguroso control de calidad que garantice una alta confiabilidad en los resultados brindados y que cumplan con los requisitos establecidos por las especificaciones técnicas y las normas aplicables a los procesos, con fines a satisfacer las necesidades de sus pacientes. El presente trabajo de grado desarrolla una propuesta de proceso de verificación metrológica, para ser aplicado a los dispositivos médicos del Laboratorio Clínico del Hospital Universitario del Valle Evaristo García E.S.E. Para cumplir el objetivo general de dicha propuesta se levanta la información asociada al tipo de dispositivos médicos del laboratorio, así como sus especificaciones técnicas de operación. Seguido a esto, se definen los instrumentos de medición que serán usados para el proceso de verificación de los dispositivos médicos; por último se diseñan los protocolos y los formatos a emplear para reportar los resultados obtenidos de este proceso, estos son diseñados para la verificación metrológica de magnitudes y no de dispositivos médicos