Diseño de estación de bombeo y tuberías de conducción para el sistema de potabilización del sur de Cali (2023)
Se presenta el diseño de una estación de bombeo y tuberías de conducción para el sistema de potabilización y suministro de agua que permite abastecer el área de expansión del sur de la ciudad de Cali. Para realizar el dimensionamiento del sistema hidráulico se tuvo presente los parámetros normativos vigentes de (ANSI) y las recomendaciones internacionales, los cuales indican los pasos a seguir para el diseño de esta planta. La fuente de abastecimiento propuesta para la captación del agua es proveniente de pozos subterráneos ubicados en las zonas fluviales o capas freáticas del rio cauca. El diseño se compone de un sistema de pozos verticales subterráneos, de válvulas, bombas hidráulicas, tuberías de conducción y demás accesorios que facilitan el funcionamiento de la estación de bombeo. Para desarrollar este proyecto primero se realizó un estudio del suelo y las respectivas pruebas de bombeo en un pozo con dimensiones menores que permite determinar la estabilidad del nivel del agua y el caudal requerido.