Diseño de un modelo productivo integral para la explotación del agro en el municipio de Jamundí (2001)
El documento consta de cuatro capítulos principalmente. El primero hace referencia a la descripción y caracterización del entorno rural, tanto del municipio de Jamundí, como de su zona plana. Allí se hace un esbozo ordenado de las generalidades relacionadas con dicho entorno: ubicación geográfica, población, ecosistemas presentes, usos del suelo, grupos étnicos, actividad económica; y en general de todas aquellas derivadas de la relación existente entre la oferta y la demanda ambiental del municipio. Posteriormente, en el segundo capítulo se realiza un análisis de la situación de la producción agrícola en zona plana del municipio de Jamundí, a partir de variables tales como: Producción, superficie cosechada, productividad, mano de obra y tecnología utilizadas y formas de tenencia de la tierra. El resultado de este análisis va a permitir, que a partir de una zona específica (en este caso la zona plana), se asuma una posición crítica ante la hipótesis que existe alrededor de la productividad agrícola. A continuación, en el tercer capítulo, se procede a identificar los principales problemas y potencialidades socioeconómicas y ambientales alrededor del agro en zona plana, los cuales van a servir de base, junto con el capítulo anterior, para la propuesta de una serie de estrategias socioeconómicas de desarrollo agrícola para las comunidades de dicha zona. Por último, el cuarto capítulo hace referencia a la propuesta de una serie de estrategias socioeconómicas macro enmarcadas dentro de una concepción holística: participación comunitaria, competitividad productiva y sostenibilidad de los recursos naturales y humanos. La idea finalmente es mostrar, cómo, a partir del análisis de caracterización, problemática, potencialidad y situación de la producción agrícola de una zona específica, se pueden llegar a diseñar estrategias socioeconómicas y ambientales de desarrollo sostenible, acordes con los modelos de vida ya establecidos en las comunidades y que van a permitir el mejoramiento de las condiciones de vida de las personas con arraigo campesino