A metagenomic approach to demystify the anaerobic digestión black box and achieve higher biogas yield: a review (2024)
La creciente dependencia de los combustibles fósiles y la creciente acumulación de residuos orgánicos exigen la exploración de alternativas energéticas sostenibles. La digestión anaeróbica (DA) presenta una de estas soluciones al utilizar biomasa secundaria para producir biogás, a la vez que reduce las emisiones de gases de efecto invernadero. Dado el papel crucial de la actividad microbiana en la digestión anaeróbica, una comprensión más profunda de la comunidad microbiana es esencial para optimizar la producción de biogás. Si bien la metagenómica se ha convertido en una herramienta valiosa para desentrañar la composición microbiana y proporcionar información sobre el potencial funcional en la biodigestión, no logra interpretar las interacciones funcionales y metabólicas, lo que limita una comprensión integral de los roles individuales en la comunidad. Esto enfatiza la importancia de expandir el alcance de la metagenómica mediante herramientas innovadoras que destaquen el papel, a menudo ignorado, pero crucial, de la microbiota en la digestión de la biomasa. Estas herramientas pueden dilucidar con mayor precisión la aptitud ecológica microbiana, las vías metabólicas compartidas y las interacciones entre especies. Al abordar las limitaciones actuales e integrar la metagenómica con otros enfoques ómicos, se pueden desarrollar técnicas predictivas más precisas, facilitando la toma de decisiones informada para optimizar los procesos de AD y mejorar los rendimientos de biogás, contribuyendo así a un futuro más sostenible