Ciudad, violencia, memorias y políticas de seguridad: Buenaventura (1980-2013) (2018)
Esta aproximación a la violencia en Buenaventura no se pudo quedar estrictamente en el área urbana, puesto que sus pobladores tienen una permanente relación con el sector rural, de donde proceden o tienen vínculos de parentesco amplio, por cuanto forman parte de los territorios étnicos de afrocolombianos e indígenas. La tensión entre el desarrollo de la ciudad y el crecimiento y la modernización del puerto es quizá la variable principal para comprender la violencia pública. Asimismo, la ubicación sobre el mar es una condición necesaria para comprender la emergencia del control del territorio, por razones de estrategia militar y económica en el contexto de la violencia política. Pero, de igual manera, esta variable ha sido el contexto en el cual se ha desarrollado la violencia proveniente de las redes del narcotráfico