Metodología para la inspección, vigilancia y control del mantenimiento preventivo de equipos biomédicos de áreas críticas en la Clínica Nuestra Señora de los Remedios (2019)
La gestión de mantenimiento preventivo de los equipos biomédicos es una actividad que se debe llevar a cabo de forma continua en las instituciones que involucran esta tecnología, con el objetivo principal de disminuir el riesgo asociado a su uso y funcionamiento y garantizar la prestación de un servicio de calidad. Por esta razón, las instituciones se han propuesto incluir las recomendaciones y directrices de cada fabricante en su modelo de gestión de mantenimiento, obedeciendo a la norma respectiva, ya que de ello depende el buen desempeño de la tecnología. Actualmente, la Clínica Nuestra Señora de los Remedios presenta un modelo de gestión de mantenimiento preventivo que no se ajusta a los estándares exigidos por la normativa colombiana correspondiente, como el Decreto 4725 de 2005 y la Resolución 2003 de 2014, pues su fundamento no está orientado a los fabricantes de la tecnología poseída. De ahí la concepción del presente proyecto, el cual tiene como propósito diseñar una metodología para la inspección, vigilancia y control del mantenimiento preventivo de los equipos biomédicos de las áreas críticas de la institución, teniendo como referentes la normativa y los diferentes fabricantes. Para cumplir con este objetivo, se implementó una metodología de cinco etapas que incluyó una revisión bibliográfica, para adoptar los fundamentos teóricos y normativos requeridos; la evaluación de las condiciones de la institución, para determinar mejoras en la gestión de mantenimiento; la estandarización y actualización de los protocolos y formatos de inspección y mantenimiento preventivo; el diseño de un plan de capacitación en el uso y manejo de los nuevos protocolos y formatos de mantenimiento; por último, el diseño y la implementación de una herramienta de indicadores para medir el mejoramiento continuo de la gestión de mantenimiento preventivo. De los resultados alcanzados, se destaca la actualización de 70 protocolos de inspección y formatos de chequeo empleados para la realización del mantenimiento preventivo de 100 equipos biomédicos de la institución, los cuales permitieron aplicar las recomendaciones y directrices de cada fabricante mejorando la gestión. También, se propuso y ejecutó el plan de capacitación y se suministró el documento instructivo al líder biomédico para que sea posible efectuar continuamente el proceso de formación. Por último, se implementó la herramienta de medición constituida por 4 indicadores que permiten controlar la gestión de mantenimiento realizada