Diseño de prensa neumática de impacto (2001)
El proyecto consiste en el diseño de una máquina, denomida Prensa Neumática de Impacto, opta para operaciones de confirmación de materiales metálicos y no metálicos de espesor o diámetro igual o inferior a 5/16, tales como remachado, estampado, roblonado, rebordeado, cizallado, entre otros, empleados en todos los sectores de la industria. La prensa está constituida básicamente por un bastidor o viga curva, la cual tiene acoplado en la parte superior un cilindro neumático de impacto que proporcionare una fuerza útil de 1508 Lb-f a presión de 120 psi, realizando 2º ciclos por minuto. Las características de forma de la máquina y una amplia gama de operaciones que pueden efectuarse con ella, harán posible el empleo masivo de la misma a un costo asequible para la pequeña y mediana industria. El diseño desarrollará la parte estructural apoyado en la resistencia de materiales, diseño de máquinas y la tecnología mecánica y la parte neumática, a través de la mecánica de fluidos y la asesoría de la firma FESTO S.A