"Análisis del emplazamiento de marca, como estrategia publicitaria, en las películas de Marvel Comics proyectadas en Colombia en el año 2011" (2012)
En este trabajo de grado se quiere analizar cómo se da el emplazamiento de marca en las películas de Marvel Comics que se proyectaron en Colombia en el 2011. Con esto lo que se persigue lograr es ir más allá de hacer un análisis de los tipos de emplazamientos, planos etc…; es ver como esta estrategia enriquece la película, la hace más interesante para el espectador y como esta misma se desenvuelve en la historia sin que el consumidor lo note como una publicidad. Para esto se plantearon diferentes objetivos específicos, los cuales van desde el desglose clásico del emplazamiento con sus diferentes categorías, hasta analizar como la historia es llevada desde su formato original (comic book) a otro muy diferente como lo es el cine, el cual tiene una característica fundamental la cual es permitir la adaptación de historias que no fueron originalmente pensadas para este; con esto se logra saber qué tanto del argumento planteado en el formato original es llevado al cine. Se quiso llevar la investigación del emplazamiento de marca a un nivel más profundo, realizando un análisis semiótico con relación a estos y al argumento de la historia con cada una de las películas, para no solo quedarnos en una investigación básica. Además se analiza como las marcas, aprovechando a un consumidor cansado por la publicidad excesiva en los medios masivos de comunicación, que busca en el cine ese “escape” de la realidad de una sociedad en extremo consumista, logran llegarle a través de este formato sin que él lo note como una pauta publicitaria clásica. Esto lo logran puesto que el espectador se familiariza con las historias presentadas en estas películas en particular, debido a que traen consigo la tradición que a través de los años han conseguido en su formato original (comic book) y que ahora en el cine se hacen más atractivas