El cartel como representación cultural; análisis morfosemántico de una muestra de carteles culturales (2009)
Dada las circunstancias de la época, la ciudad de Santiago de Cali fue decayendo cada vez más, olvidando aquellos valores y tradiciones que algún día la postularon como “la ciudad cívica”. Es por ello que a partir de la investigación sobre los diferentes modelos de análisis y la variedad de elementos a comparar, se crearon una serie de tablas, con el fin de particionar y seleccionar la información arrojada por las mismas, identificando y analizando la razón de ser, de cada uno de los elementos que hacen parte de la composición gráfica de los carteles culturales del Festival Internacional de Arte de Cali. Una vez identificadas las entidades, instituciones y empresas, que de alguna u otra forma se encuentran estrechamente relacionados con el ámbito cultural, se comienza la recolección de información de base, pertinente para el desarrollo del análisis y justifique los elementos seleccionados dentro del mismo. La investigación fue importante dado que sustento claramente, algo que para muchas personas era ambiguo o simplemente no tiene valor alguno a la hora de leer una información en un cartel. Cada uno de los elementos que componen una pieza gráfica, tiene una razón de ser, un concepto, significado o hace parte de un referente para lograr un mejor entendimiento del mensaje intrínseco del mismo por parte del receptor. Gracias a la realización de este tipo de análisis, se logran desarrollar piezas gráficas más acertadas por el público, logrando un mayor alcance y propagación de un ideal, en este caso el de la preservación por el patrimonio cultural y concientización de la apertura de espacios que permitan la realización de actividades de toda índole cultural, propiciando la exaltación de la riqueza, tradición y alma de una ciudad