Modelado numérico de una turbina francis de 95 MW de la Central Hidroeléctrica Salvajina mediante dinámica de fluidos computacional (2024)
Este trabajo de grado documenta el análisis de la Dinámica de Fluidos Computacional (CFD) aplicado a la turbina de una de las unidades de la central hidroeléctrica Salvajina, localizada en Colombia en el norte del departamento del Cauca, en el municipio de Suárez. La función principal de esta instalación es la regulación del caudal del río Cauca, siendo fundamental para el suministro hídrico de la región. Desde su puesta en marcha en 1985, la central dispone de un embalse con capacidad de 900 millones de m³ y una generación total de 315 MW, distribuida en tres turbinas, una de 125 MW y dos de 95 MW cada una, con una altura de caída de hasta 120 metros y equipadas con turbinas tipo Francis. Dada la antigüedad de la central, existen oportunidades para mejoras en eficiencia y rendimiento. Es por esto por lo que Celsia Colombia S.A. E.S.P., empresa administradora de la central, tiene como objetivo el planteamiento continuo de iniciativas para la optimización del aprovechamiento del recurso hídrico. El proyecto se apoya en herramientas avanzadas de software para Dibujo Asistido por Computador (CAD) y CFD, facilitando la representación tridimensional y el análisis detallado del flujo del agua a través de la turbina. Este enfoque permite simular diferentes rangos operacionales e identificar las variables y condiciones críticas que afectan la eficiencia de la turbina.