Análisis de competitividad de los países de la Comunidad Andina de Naciones (2015)
Este artículo presenta un análisis descriptivo de los factores determinantes de la competitividad en los países miembros de la Comunidad Andina de Naciones -CAN, entre 1990 y 2012. A partir de los indicadores de desarrollo del Banco Mundial y la CEPAL, se analiza los elementos clave donde se identifica el progreso o deterioro de variables propias de competitividad. En general, se presentan mejorías en infraestructura, mientras que el avance en materia de ciencia y tecnología refleja estancamiento. Los resultados se muestran disímiles y no permiten determinar qué país se encuentra en mejores condiciones con relación a todos los factores. Colombia muestra progreso en resultados de ciencia y tecnología, así como Ecuador. Perú se destaca en términos laborales, y Bolivia, pese a algunas mejoras, expone deficientes condiciones