Los fundamentos teóricos de la práctica de la gestión de la seguridad bajo escrutinio (2013)
Los fundamentos de lo que hoy constituye lapráctica de la gestión de la seguridad se hanmantenido inamovibles desde hace casi un si-glo. Sin embargo, todo el escenario ha cambia-do de forma signiﬁcativa, desde las tecnologías(incluyendo la física y la de gestión), pasandopor los aspectos regulatorios, hasta los mode-los mentales, las expectativas y las motivaciones de las personas en interacción con dichas tecnologías. ¿Cuán ciertos son hoy los axiomas en los que se han basado las prácticas dela gestión de la seguridad? En el artículo se de-bate sobre ocho ideas que, a juicio del autor, son bases teóricas que han dominado la práctica de la gestión de la seguridad, se cuestiona a las mismas y se concluye cada una sobre si son mitos o tienen una base cientíﬁca quelas sustente