Desarrollo de procedimiento para la certificación de equipos de transmisión de datos (2009)
El presente proyecto se desarrollo en el área de normalización de las instalaciones de Emcali el Peñón en la ciudad de Cali, durante el periodo comprendido entre julio y noviembre del 2008 y en la misma participó como asesor el ingeniero Carlos Ferney Rosero coordinador de soporte y mantenimiento del departamento de corporativos y valor agregado GUENT, donde se diseñó y se formó una estructura para la realización de un proceso de homologación de equipos de transmisión de datos en las diferentes tecnologías que Emcali posee como ADSL, G.SHDSL, RMS – NGN, basados en la Norma Técnica de la Gestión Pública NTCGP 1000 y la resolución 440 de 2001 de la Comisión de Regulación de Telecomunicaciones, la cual es determinante en el proceso de homologación. El propósito con el cual se realizó este proyecto fue diseñar un proceso de homologación para los equipos de transmisión de datos que vayan a ser usados en la red de Emcali telecomunicaciones, mediante un proceso basado en la NTCGP 1000 de análisis y pruebas de calidad, se certifique que estos presentan un perfecto funcionamiento bajo la plataforma que la compañía posee, cumpliendo con todos los estándares nacionales e internacionales, recomendaciones, normativas de entes como la IEEE, ANSI, ITU-T,IETF. En este proceso fue necesario realizar el análisis del estado del arte de los estándares y procesos de certificación genéricos de equipos de telecomunicaciones, definir un procedimiento basados en la NTCGP1000 de ingreso, características, identificación, verificación, desarrollo de pruebas y calibración para cada equipo de telecomunicaciones a homologar, establecer un mecanismo de gestión de certificaciones para los equipos de telecomunicaciones de EMCALI, especificar el estándar bajo el que operan los equipos, definir los estándares de prueba para implementación en la certificación con base en las normas de prueba de la ITU-T. El equipo que cumpla satisfactoriamente todo este proceso de homologación Emcali telecomunicaciones certifica y aprueba el funcionamiento del mismo, bajo su plataforma, con el fin de prevenir daños a la red pública de telecomunicaciones, o su degradación, y garantizar el acceso a las redes o servicios públicos de telecomunicaciones. Por último se diseño una herramienta web de ayuda para el desarrollo del proceso de homologación. Simultáneamente cuando se realizaba el proyecto para homologación de equipos se planteo por parte del departamento de corporativos y valor agregado, agregar en la herramienta para homologación, una aplicación que permitiera verificar que tan conformes estaban los clientes de Emcali luego de la reparación a un daño, con el propósito de calificar el servicio prestado, realizando una encuesta por medio telefónico, almacenando y graficando los datos recogidos de forma estadística anual o mensual para la realización de estudio y análisis del servicio prestado por EMCALI