Prácticas de negocios responsables e internacionalización de pymes en Colombia (2021)
La presente investigación, tiene como objetivo general, determinar el impacto de la aplicación de prácticas de negocios responsables sobre la internacionalización de las pymes colombianas, cuyos objetivos específicos son, establecer cuáles son las prácticas de negocios responsables que desarrollan las pyme colombianas con actividad internacional y determinar el efecto de la implementación de las prácticas de negocios responsables sobre el desempeño financiero internacional de las pyme colombianas. Se realizo el estudio con una muestra de 115 pymes colombianas con actividad exportadora. En un primer análisis exploratorio de los datos, se buscó observar el comportamiento individual de las variables incluidas en el estudio, las variables que se crearon de PNR constan de 6 categorías, los cuales van dirigidos a las acciones que realizan las empresas en el corto y largo plazo. Dichas categorías fueron nombradas de la siguiente manera: trabajadores, gobierno, proveedores, accionistas y clientes. Adicionalmente, cada una de estas categorías se subcategorizo de la siguiente forma: (N0) el nivel cero, (N1) nivel uno, (N2) nivel 2 y (NA) para aquellas que no realizara ninguno de los niveles anteriormente mencionados. Para las variables cuantitativas se utilizaron variables subjetivas y objetivas de los indicadores más destacados del desempeño financiero internacional, los cuales fueron estudiados a través de los indicadores de tendencia central (promedio, mediana y moda) e indicadores de dispersión (desviación estándar y coeficiente de variación). Posteriormente, se evalúa la asociación entre las características más influyentes que permitan describir los efectos de las prácticas de negocios responsables que desarrollan las pymes colombianas con actividad internacional utilizando la prueba Chi-2 y la prueba exacta de Fisher. Se logró a través de la revisión de la literatura y del análisis estadístico, establecer niveles de implementación de PNR, orientados a generar valor para los grupos de interés, lo que a la fecha no se había determinado en el contexto nacional y hallar su relación con las variables financieras más relevantes para las pymes colombianas, de esta manera, entender cuáles son las prácticas que una pyme debería implementar para mejorar sus ingresos totales, ingresos por ventas internacionales o EBITDA.