Propuesta de un sistema para el aprovechamiento de aguas lluvias captada en las instalaciones del colegio Freinet (2022)
El aprovechamiento del agua lluvia es una alternativa de mucho interés, desde el sector ambiental como económico, teniendo en cuenta la gran demanda sobre las cuencas hidrográficas, el alto grado de contaminación de las fuentes superficiales y el alto costo por el consumo de agua potable en una institución educativa. En este proyecto se presenta una propuesta de diseño de un sistema de aprovechamiento de agua lluvia en el colegio Freinet ubicado en el corregimiento de La Buitrera de la Ciudad de Cali, Valle del Cauca. Este sistema es una alternativa para el ahorro de agua potable en usos como descargas de sanitarios, riego de jardines, lavado de zonas comunes; como también una fuente de abastecimiento para el consumo humano en momentos en los que la empresa prestadora del servicio público no cumpla con la continuidad del servicio o no logre suplir la demanda. Se presentan adicionalmente los costos de implementación, la viabilidad técnica y económica de dicha propuesta. Es importante, recalcar que la institución educativa cuenta con una planta de tratamiento de agua potable y un sistema de bombeo, que está conformado por dos pozos de agua subterránea, sistema que funciona en momento críticos de desabastecimiento. Para el cumplimiento de los objetivos planteados, se realizó el diseño de una red de aprovechamiento de agua lluvia captada en la institución educativa mediante el uso del software AutoCAD y luego, con la metodología del CEPIS (2004) se calculó el diseño de un tanque de almacenamiento, cumpliendo con todos los parámetros conceptuales requeridos para la implementación de un sistema de red de captación, transporte y almacenamiento de agua lluvia. Se concluye, que el proyecto planteado de diseño de un sistema de aprovechamiento de agua lluvia en la institución educativa, cumple con la demanda hídrica por persona en la jornada estudiantil.