Diseño del sistema de seguridad y salud en el trabajo para Grupo Gastronómico del Valle SAS en la ciudad de Cali (2024)
El Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) se refiere a un enfoque progresivo y estructurado, centrado en la mejora constante. Este sistema abarca aspectos como la formulación de políticas, la organización interna, la planificación, la implementación de medidas, la evaluación periódica, la realización de auditorías y la adopción de medidas correctivas. La normatividad que regula la seguridad y salud en el trabajo y el cumplimiento de los estándares mínimos de las empresas es la Resolución 0312 de 2019 del MINTRABAJO, dicha normatividad menciona que el Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) debe adaptarse al tamaño y características de la empresa. Por lo anterior, se seleccionó la empresa GRUPO GASTRONOMICO DEL VALLE SAS y se diseñó de acuerdo con el tamaño y las características de la empresa el sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo para su implementación.