Modelo de Madurez de Ergonomía para Empresas (MMEE) (2012)
Usualmente el incremento de enfermedades es el detonante para la introducción de la ergonomía en las empresas. Sin embargo, este proceso no ocurre de manera repentina, sino a través de un proceso de maduración. En este artículo se presenta un modelo de madurez de ergonomía, que puede ser usado para evaluar la capacidad de una empresa para implementar programas ergonómicos. El modelo propuesto quedó conformado en cinco niveles: Desconocimiento, Entendimiento, Experimentación, Uso regular e Innovador. Es presentada una matriz de evaluación que permite categorizar en qué nivel se encuentra la empresa evaluada, considerando un grupo de “factores influyentes”. A partir de la evaluación es posible trazar estrategias dirigidas a elevar el nivel de introducción de la ergonomía en la empresa e identificar las áreas donde deben enfocarse los esfuerzos para mejorar sus procesos a través de esta