El estado colombiano y el emprendimiento empresarial: éxito o fracaso de su programa clave (2017)
Este trabajo valora el nivel de éxito o fracaso del Estado colombiano en materia de fomento del emprendimiento empresarial, a partir del programa insignia Fondo Emprender, el cualaporta capital semilla para poner en operación los proyectos aprobados. El estudio tuvo carácter empírico, analizó 2.119 iniciativas emprendedoras financiadas entre 2006 y 2013, empleando como instrumentos de medición de éxito o fracaso las variables propias del programa. Para identificar la incidencia de las variables se utilizaron elementos cualitativos y cuantitativos, aplicando estadística descriptiva, corriendo el modelo de regresión de respuesta binaria LOGIT. Se concluyó que las variables gestión de empleo, gestión presupuestal y gestión en las ventas, son variables determinantes del éxito, mientras que el fracaso está asociado a ofrecer más financiación a cambio de más empleos. Finalmente, se determina que un año es un plazo insuficiente para evaluar un proyecto empresarial y definir su fracaso o éxito.