Hechos noticiosos, tratamientos explosivos (2006)
En la reciente historia del periodismo colombiano encontramos, para su análisis, casos, hechos noticiosos y delicadas coyunturas que por su misma naturaleza, o por la forma como los medios masivos de comunicación las presentaron, tuvieron o demandaron un importante despliegue y aseguraron, de paso, un impacto en las audiencias que estuvieron expuestas a la difusión de los mismos. Revisar esos casos, hechos noticiosos o coyunturas tiene la única pretensión de configurarlos como ejemplos en aras de que el estudiante aprenda de los errores – y de los aciertos – de los periodistas a quienes les correspondió cubrirlos. Pues bien, desde esa perspectiva e intención, nace Hechos noticiosos, tratamientos explosivos; publicación que recoge dos hechos que en su momento generaron gran impacto en la sociedad colombiana. Son ellos: el Collar bomba y el Embarazo múltiple; se trata, pues, del estudio de dos casos (la casuística) que periodísticamente deben examinarse para comprender las lógicas y dinámicas sobre las cuales hoy informan los medios masivos en Colombia. Hechos noticiosos, tratamientos explosivos no es más que un ejercicio académico con intención de aportar a la enseñabilidad de lo periodístico de acuerdo con en el amplio sentido que se propone al interior de la Facultad de Comunicación Social – Periodismo de la Universidad Autónoma de Occidente. El fin pedagógico y el carácter académico de esta publicación no dan cabida a otras formas de entender lo consignado en este texto. En este documento se recogen varios hechos noticiosos que en su momento causaron “furor”, fueron noticia, pero que evidenciaron algunos problemas en el tratamiento periodístico. El estudiante-lector encontrará, además de la reconstrucción de lo sucedido con los dos casos señalados líneas atrás, la exposición de titulares que por su concepción molestaron a quienes aludían directa o indirectamente