Determinación de la eficiencia de motores trifásicos de inducción (2020)
Durante la transformación electromecánica de la energía, una parte de esta se disipa en forma de pérdidas. Estas definen índices energéticos importantes como la eficiencia, que es necesario tener en cuenta para diversos análisis, sobre todo en el contexto actual donde la energía es un recurso de primerísimo orden. Debido a que en la industria aproximadamente el 70 % de la demanda de electricidad les corresponde a los motores trifásicos de inducción, su determinación experimental de gran importancia. El uso racional y eficiente de la energía ha sido un tema investigado en múltiples direcciones, entre ellas, en una diversidad de métodos propuestos para medir la eficiencia operacional de los motores asincrónicos. En este capítulo se dirige la atención a aquellos métodos desarrollados específicamente para su aplicación en condiciones industriales y de servicios y, luego, se muestra cómo se han desarrollado nuevos métodos que consideran el empleo de algoritmos evolutivos para la identificación paramétrica del motor y la estimación de la eficiencia en condiciones de campo