Tratamiento informativo dado por el Diario El País al título del América de Cali en el año 1979 (2016)
El presente trabajo de grado tuvo como finalidad analizar el tratamiento informativo dado por el diario El País al título del América de Cali en el año 1979, para determinar, a través del estudio, cómo El País realizaba un cubrimiento periodístico en el marco de un hecho histórico para la ciudad hace 37 años. Se realizó un estudio de los diferentes géneros periodísticos en el despliegue informativo del diario El País, en un contexto donde el América de Cali era protagonista de la cultura caleña y donde la prensa no contaba con canales de información en directo, para hallar diferencias en la forma como se ejercía el periodismo deportivo en 1979. Este proyecto de investigación se realizó mediante el análisis de contenido de la información suministrada por el medio, del 19 de noviembre de 1979 al 20 de diciembre del mismo año. Durante el estudio, se analizaron 31 ediciones del periódico, para un total de 144 páginas de Sección Deportes. La recopilación de ejemplares dio como resultado más de 110 notas periodísticas sobre el campeonato de balompié nacional de 1979. Con la información encontrada, se lograron los objetivos propuestos al inicio de este trabajo de grado; describiendo el despliegue informativo, reconociendo las temáticas acerca de la información e identificando los elementos más relevantes entorno al manejo de fuentes y la inclusión de la opinión en la información. Además, se pudo confirmar que, en este caso, el periodismo elabora un borrador de la historia, imperfecto, pues se obviaron temas que pudieron dar contexto y sentido a la realidad de 1979