Sistema automatizado para la dosificación de materias primas y alertas de desgasificación en el proceso de fabricación de espumas fenólicas en la empresa Fenocol S.A.S (2023)
En la empresa Fenocol S.A. se fabrican espumas fenólicas para la hidratación de adornos florales y así prolongar su tiempo de vida, debido a que las características de esta espuma tienen una mejor retención de líquidos y es lo suficientemente blanda para que la planta o flor pueda entrar fácilmente y no romperse, sin embargo, al realizar este proceso de fabricación se están generando muchos desechos incrementando la cantidad de producto no conforme que afecta los costos de fabricación, debido a que la mayoría de los procesos para la fabricación de esta espuma se realiza de manera manual y con equipos poco precisos, por lo cual con la gerencia de la empresa y el área de Investigación y desarrollo se plantea el diseño de equipo necesario para disminuir la cantidad de materia prima desperdiciada y garantizar las cantidades de material, para la fabricación de espumas fenólicas. Como metodología de diseño se usa el diseño concurrente en donde se enfatiza en los requerimientos y necesidades establecidas por la gerencia y teniendo en cuenta las opiniones de los operarios, identificando cual es la problemática y valorando la importancia de las necesidades del cliente, en este caso la empresa Fenocol S.A, cuya intención es disminuir la cantidad de producto no conforme implementando un sistema semiautomático que ayude a estandarizar la fabricación de espumas fenólicas en dos áreas fundamentales de este proceso como son el área de mezcla y el área de moldeo de bloques, sin exceder el presupuesto económico establecido. En la etapa de diseño se realizaron los planos P&ID del área de mezcla, analizando la instrumentación presente e identificar los lazos de control a mejorar, realizando diferentes conceptos con el fin de seleccionar la mejor opción a desarrollar teniendo como principales criterios el funcionamiento y la economía. La etapa de control diseñada cuenta con dos etapas de funcionamiento una automática y otra manual, donde el operario ingresara un aforo de la bomba en una interfaz HMI dependiendo de la materia prima a dispensar, garantizando precisión a la hora de dosificar, presionando un botón dependiendo del material a dosificar. Un modo manual que se usara en caso de presentar problemas con alguno de los instrumentos o verificar el funcionamiento en caso de algún mantenimiento donde las bombas dosificaran por una diferencia de presión, con esto se busca garantizar los requerimientos establecidos por la empresa para que el sistema de control pueda ser implementado en un futuro.