Mejoramiento de tiempos perdidos en los cambios de referencia en Cristar S.A (2006)
En busca del mejoramiento continuo la empresa Cristar S.A., decide trabajar en el área de cambios de referencia la cual es un área vital para el seguimiento y puesta en marcha del programa de producción de la planta; por tal motivo, se enfoca este trabajo en los tiempos de los cambios de referencia en donde se inicia con la reducción de los tiempos de alistamiento mediante la implementación de la metodología SMED, que es un proceso sistemático para reducir continua y consistentemente el tiempo de máquina parada que se emplea para el cambio de una referencia a otra, permitiendo así la producción efectiva en lotes pequeños, acorde a la demanda del cliente, la reducción de defectos y desperdicios generados en el trabajo, reduce desperdicios de tiempo; logrando mejoras permanentes como parte de un proceso de mejoramiento continuo, que generan un método único y estandarizado que facilita el entrenamiento y flexibilidad de los operarios. Se realizaron algunas actividades especiales fuera de la máquina, disminuyendo el tiempo de máquina parada, por medio de la utilización de los siguientes pasos de acuerdo a la metodología SMED: 0. Prepare: A su grupo, su planta, a su maquina. 1. Identifique: Operaciones y elementos del alistamiento (Externos e internos). 2. Separe: El arreglo externo y elimínelo o llevelo al prealistamiento. 3. Convierta: El arreglo interno en prealistamiento. 4. Simplifique: El arreglo interno y el prealistamiento