Imaginarios sociales de los integrantes de la asociación de recicladores del centro de Cali. Estudio de caso (2020)
Esta investigación parte de la observación participativa y de las entrevistas y testimonios a de un grupo de personas pertenecientes a la Asociación de Recicladores del centro de Cali, para conocer y analizar los imaginarios que tienen con respecto a sí mismos, su vida laboral y su entorno/la ciudad. Este se constituye como un documento que realza y dignifica la labor de los recicladores. Según lo anterior y para llegar a un análisis de los imaginarios sociales se planteó tres objetivos, el primero se refiere a la identificación clara de cuáles son los imaginarios sociales que tienen los recicladores en tres aspectos, sí mismos, su vida laboral y su entorno en el que se incluye su relación con la ciudad; El segundo se enfoca en la descripción del contexto histórico de la conformación del barrio El Calvario y la Asociación de Recicladores del Centro de Cali, gracias a este objetivo se obtiene una explicación del por qué el barrio El Calvario y el oficio del reciclador ha sido estigmatizado en Cali desde sus inicios hasta ahora. En el tercer objetivo se va a hacer una caracterización de las vivencias que han tenido los recicladores frente a la conformación de los imaginarios sociales, es decir, desde qué aspectos de su vida se han construido a sí mismos y cuál es la influencia que trae su entorno familiar, laboral y la ciudad al fortalecimiento de esos imaginarios sociales. Para esto se adoptó la metodología cualitativa descriptiva y gracias a ella pudimos tener una relación con el grupo de personas pertenecientes a la ARC, con las entrevistas, historias de vida, observación participante y análisis de relaciones de significado, se conocieron y se analizaron los imaginarios sociales del grupo de personas en estudio. Para finalizar y como resultado de esta investigación se diseñó una página web con el fin de realzar y dignificar el trabajo de los recicladores en estudio, en ella se da cuenta del contexto histórico del barrio el calvario y la asociación de recicladores, además de ello, tiene las historias de vida de las personas en estudio y una galería de fotos de la asociación y su trabajo oficio de recicladores.