Influencia de ligandos fosfina bidentados sobre la actividad catalítica de complejos de rodio (I) en reacciones de hidrogenación de estireno (2012)
El objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia de diferentes ligandos bidentados de fosfina sobre la actividad de complejos de rodio (I) en reacciones de hidrogenación homogénea de estireno. Para esto los complejos de rodio (I) [RhCl(dppe)], [RhCl(dppp)] y [RhCl(dppb)], donde dppe = 1,2 bis(difenilfosfina)etano, dppp = 1,3-bis(difenilfosfina)propano y dppb = 1,4 bis(difenilfosfina) butano, se usaron como precursores catalíticos en la hidrogenación de estireno, a distintas temperaturas y presiones de hidrógeno. Los productos generados se analizaron a diferentes tiempos de reacción mediante cromatografía de gases con detector selectivo de masas (MSD) y detector de ionización por llama (FID); se encontró que el mejor precursor fue el complejo de rodio con el ligando dppe. El menor impedimento estérico que causa este ligando para la coordinación de la olefina al metal probablemente favorece la actividad del precursor.