Propuesta de un plan de direccionamiento estratégico aplicado a la empresa Tecnelec Comunicaciones S.A (2020)
Tecnelec Comunicaciones S.A es una empresa que incorpora sistemas tecnológicos en áreas como la construcción, vivienda, industria, sector hospitalario, banca entre otros, que se encuentra ubicada en la ciudad de Santiago de Cali, que a pesar de contar con una larga trayectoria en el mercado se encuentra atorada y no ha logrado reinventarse. Es por esta razón que se diseñó un plan de direccionamiento estratégico, con el fin de mejorar su funcionamiento. Para ello en primera instancia se realizó un diagnostico que permitió aclarar la situación actual, conocer y definir qué es lo que impide el desarrollo y expansión de esta, para ello se aplicaron diferentes cuestionarios y entrevistas, con el fin de realizar la matriz DOFA. Después se diseñó un plan de direccionamiento estratégico a partir de tres fases de investigación, la primera corresponde a una caracterización del estado actual de la empresa realizando un diagnostico estratégico, de manera que se identificaron las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas de cada área, la segunda corresponde a la definición de los objetivos estratégicos para cada perspectiva de desarrollo empresarial que den valor agregado al cliente: financieros, de mercado, innovación y mejora y finalmente la etapa de formulación de las estrategias que soporten el cumplimiento de los objetivos estratégicos definidos. Por último, se realizó una matriz de indicadores que permitió alinear los objetivos, con las estrategias y con unos indicadores de gestión para medir el desempeño de cada actividad, ya que esto ayudara al gerente a conocer en que se está fallando para tomar decisiones asertivas ante cualquier situación