Sistema portátil para la transmisión y recepción de mensajes de emergencia empleando radio FM (2020)
El presente trabajo de grado con modalidad de pasantía de investigación adscrito al proyecto Cali Resiliente “Rescity” describe el proceso de diseño conceptual y electrónico contemplado para el desarrollo del proyecto de investigación sistema portátil para la transmisión y recepción de mensajes de emergencia empleando radio fm, el cual consta de un prototipo transmisor y dos receptores de señal FM con soporte del protocolo estándar de comunicaciones Radio Data System (RDS) que incorpora información digital en transmisiones de radio FM, con el fin de implementar las funcionalidades del protocolo y las prestaciones de la modulación análoga para brindar continuidad al servicio de comunicaciones en caso de situaciones de emergencias ocasionadas por desastres naturales que puedan llegar a afectar e interrumpir el servicio de comunicación convencional basado en la red celular. Como objetivo el presente proyecto de grado propone el desarrollo de un sistema portátil que permita la transmisión y recepción de texto, empleando radio FM a través del protocolo RDS para el sistema de radiodifusión en Colombia como lo contempla el proyecto desarrollado por el grupo de investigación de Telemática e Informática Aplicada (GITI) que se pretende usar como medio de difusión masiva de alertas a los usuarios de la plataforma ResCity con la visión de implementar el servicio en estaciones de radio comerciales para acogerse al plan de desarrollo nacional del Sistema Nacional de Telecomunicaciones de Emergencia (SNTE) y la Red Nacional de Telecomunicaciones de Emergencias (RNTE) que busca implementar medios de comunicación alternos a los convencionales para prestar el servicio de comunicaciones en casos de emergencia; como resultado se obtuvo el diseño y construcción del prototipo transmisor y de los prototipos receptores mencionados, los cuales se entregan funcionales, con la capacidad de transmisión y recepción de 32 caracteres, además de funcionalidades añadidas en una interfaz de usuario que permite el almacenamiento de los mensajes recibidos con formato de fecha y hora