Modelo matemático para la optimización de una cadena se suministro global con consideraciones de cupos de compra y periodos de pago (2012)
Este artículo presenta un modelo matemático para la optimización de una cadena de suministro global con consideraciones de cupos de compra y periodos de pago, formulado como un problema de modelación dinámica determinística y de programación lineal. El modelo representa una cadena de suministro para una locación fabril nacional y proveedores de suministros internacionales. Comúnmente en los procesos de modelación de cadenas de abastecimiento no se han considerado los cupos de compra ni los periodos de pago como restricciones dentro del sistema, ni las restricciones de capacidad en volumen y peso de los medios de unitarización de carga; pero estas son condiciones reales en los procesos de negociación y restringen sustancialmente el sistema. Se presenta una aplicación del modelo a un caso real de la industria nacional con una mezcla de veinticuatro tipos de materias primas, con cuatro proveedores internacionales, cada proveedor con unos cupos de créditos y periodos de pago preestablecidos en negociaciones.