Perfil del municipio de Caldono (Cauca): desarrollo local y competitividad territorial (2020)
Un territorio es competitivo cuando es capaz de enfrentar la competencia del mercado y al mismo tiempo garantizar una sostenibilidad social, ambiental y cultural. Esto basado en el aprovechamiento de los recursos, redes y relaciones interterritoriales (European Leader Observatory, 1997, p. 5). De acuerdo con esto, la competitividad se define como la importancia que tiene un territorio de integrar la productividad con el mejoramiento de la calidad de vida de los asociados, de respetar los derechos ambientales y de promover el emprendimiento y la educación por medio de políticas gubernamentales y sociales (Burbano Vallejo, Gonzales Cabo, y Moreno, 2011, p. 62). El objetivo de este estudio es caracterizar, en términos sociales, institucionales, económicos, culturales y ambientales el municipio de Caldono. Cuyo fin, es identificar las fortalezas locales que se convierten en potencialidades para contribuir con el desarrollo de la competitividad territorial de la Región Pacífico de Colombia. A través de este documento perfil se pretende mostrar un panorama informativo del estado actual del municipio. Centrándose en aquellos indicadores que se encuentren en mejor posición que el promedio de los municipios del departamento del Cauca y de la Región Pacifico, y que se identifiquen como fortalezas locales. Los resultados concluyeron que el municipio de Caldono registra un nivel de desarrollo medio, medido a través del índice de desarrollo humano. Además, se destaca en producción primaria y diversidad cultural