Estudio de las pérdidas y la eficiencia de motores de inducción, alimentados con variador de frecuencia, aplicando la especificación técnica IEC60034-2-3 (2021)
En el siguiente trabajo de grado, se desarrollan los métodos 2-3A y 2-3C de la especificación técnica IEC60034-2-3, los cuales se implementan en el laboratorio de conversión de energía de la universidad autónoma de occidente. Con el fin de determinar la eficiencia de los motores de inducción y la tasa de las pérdidas armónicas, alimentados con variador de frecuencia. Para llevar a cabo la ejecución de los métodos antes mencionados, se utilizan 2 motores de inducción con 2 niveles de eficiencia, el primero con nivel de eficiencia IE1 y con potencia de 2,25 kW, y el segundo con nivel de eficiencia IE3 y con potencia de 3,45kW; para posteriormente, comparar los resultados obtenidos de los dos motores. Adicionalmente, se evalúa también, el comportamiento de las pérdidas armónicas en función de la frecuencia de conmutación del variador de frecuencia, lo cual se consigue, gracias a la capacidad que tiene el variador de frecuencia de fijar la frecuencia de conmutación, acorde a las necesidades del usuario. Con lo cual se comparan de igual manera los resultados entre los motores.