Análisis del lenguaje publicitario y la representación de los roles de la mujer en los comerciales ganadores de la tercera versión de los premios De Igual a Igual, en el año 2018 (2021)
La siguiente investigación se realizó en la ciudad de Santiago de Cali, durante el periodo del año 2020 – 2021, con la cual se pretende identificar la transformación de los roles atribuidos al género femenino, en un grupo de tres comerciales seleccionados, que fueron ganadores de la tercera versión, en el año 2018 de los premios De Igual a Igual que celebran y resaltan las buenas practicas publicitarias, libres de sexismo y estereotipos, para ello, fue necesario conocer, identificar y describir los roles establecidos como tradicionales en la sociedad y los que convencionalmente eran representados en los mensajes publicitarios. Para evidenciar la transformación mencionada, se llevará a cabo una matriz documental, en la cual se relacionarán los conceptos planteados en el marco conceptual, junto con los objetivos propuestos y las imágenes de los comerciales seleccionados, para realizar una descripción y así encontrar la transformación en los tres comerciales, es importante mencionar que los comerciales que fueron seleccionados, fueron emitidos por marcas reconocidas en América Latina, como lo son: Nike, DDL&Co (Dulce de Leche), El Tiempo. Se abordaron conceptos relacionados al género femenino y los roles atribuidos al mismo, así como la representación del género femenino en la publicidad y el lenguaje publicitario, también se tomaron como referentes, teorías de Kleppner – Rusell, Garduño, Nieto Olivares y Garrido Lora, los cuales resultaron relevantes para proceder al desarrollo de la investigación teniendo como base la fundamentación teórica.