Programación de PLC, HMI y comunicaciones en la industria (2018)
El presente documento contiene los conceptos básicos e intermedios para la programación de controladores industriales tipo Programable Logic Controller (PLC) y su interacción con las redes de comunicación digital que los conectan a los componentes de un proceso o máquina, y a los sistemas de operación Human Machine Interface (HMI) y gestión de la producción. Actualmente, el 100 % de las industrias en el mundo (eléctrica, manufactura y procesos petroquímicos) usan estos controladores programables electrónicos. Igualmente, los usan los sistemas de transportes terrestres, marítimos y aéreos, y los sistemas de automatización de edificios. El documento está escrito en el lenguaje normalizado y estándar utilizado en un ambiente industrial y basado en normas europeas IEC y norteamericanas ISA - NEMA. Todos los temas están escritos como procedimientos o pasos, para que las y los lectores puedan enfrentar los casos prácticos con un método o una directriz, con la seguridad que el procedimiento es similar con cualquiera de las empresas fabricantes de estos sistemas. Los conceptos son presentados en el cuerpo del documento y los ejemplos que sustentan cada concepto se encuentran en los anexos. En los ejemplos también van implícitos procedimientos sugeridos para llegar a soluciones óptimas, organizadas y rápidas al momento de programar los controladores y configurar las estrategias de control, operación y comunicaciones.