Evaluación de la exposición a material particulado en vías concurridas por bici usuarios en la ciudad de Santiago de Cali (2022)
El material particulado (PM) es un contaminante atmosférico relacionado con enfermedades cerebrovasculares, cánceres de pulmón y neumopatías crónicas, entre otras. A este se atribuyen 4.2 millones de muertes prematuras anuales a nivel mundial. El tráfico vehicular es reconocido como una fuente importante de este contaminante especialmente en las áreas urbanas. Este estudio evaluó la exposición a tres fracciones de PM (PM10, PM2.5 y PM1) en cinco vías frecuentadas por biciusuarios en la hora pico matutina en el sur de la ciudad de Santiago de Cali. Se encontró que el PM de origen vehicular es predominante en las calles, alcanzando en promedio en la vía más afectada (calle 25) de 36, 22.5 y 18.2 μg/m³, PM10, PM2.5 y PM1 respectivamente, y para la vía de menor exposición (carrera 100) 23.8, 16.2 y 12.4 μg/m³ respectivamente para cada fracción. Las dosis inhaladas promedio generales fueron de 0.90, 0.59 y 0.46 μg/min para cada fracción. En todos los casos resultaron niveles de PM10 y PM2.5 significativos respecto a las recomendaciones de la OMS