Diseño e implementación de una fuente de corriente controlada y parametrizable para aplicaciones de electroestimulación (2020)
La electroestimulación es una técnica en la que se busca generar potenciales de acción por medio de estímulos eléctricos externos con el fin de suplir o emular el control de un órgano, reducir el dolor, fortalecer las fibras musculares, entre otros, todo esto a través de una señal de corriente entregada principalmente por una fuente de corriente. No obstante, dichas fuentes no poseen una estabilidad en la entrega de la corriente cuando se conecta una carga variable, son específicas para un tipo o técnica de electroestimulación, es decir, tienen preestablecidas unas rutinas de funcionamiento para determinada electroestimulación, con forma de ondas limitadas. En este trabajo se presenta el diseño, simulación e implementación de una fuente de corriente controlada, capaz de generar una señal de corriente independiente de la impedancia a la que se encuentre conectada a esta y que, además sea parametrizable respecto a su forma de onda, intensidad, frecuencia y ancho de pulso, dándole al usuario una flexibilidad en la configuración del sistema, todo esto dentro de la norma de seguridad eléctrica NTC-IEC 60601. Para validar el funcionamiento de dicha fuente se realizaron simulaciones de las etapas funcionales como son: generación de la señal, adecuación de la señal, conversión de la señal de tensión a señal de corriente por medio de la fuente de corriente controlada y monitoreo de la señal de salida, todas estas simulaciones se compararon con los resultados de las pruebas de validación, obteniendo que los resultados reales concuerdan en su mayoría con los esperados. Además de esto, se realizaron dos pruebas de desempeño, una para determinar la impedancia de salida del sistema y la otra para conocer la distorsión total de armónicos (THD), para determinar que la fuente de corriente cumpla con el desempeño requerido