Análisis de las fallas causadas por accionamientos de frecuencia variable en los rodamientos de motores de inducción (2009)
En este trabajo, se pueden encontrar los componentes involucrados con las fallas en rodamientos por paso de corriente en motores de inducción alimentados por variadores de frecuencia. En la primera parte del trabajo, se hace una aproximación a estos componentes, El motor de inducción de corriente alterna y el accionamiento de velocidad variable; y por último, una mirada a la interacción entre estos dos dispositivos. Luego, se hace introduce al lector, a los mecanismos de falla, de los rodamientos, por paso de corriente, haciendo énfasis en aquellas fallas que son causadas principalmente por accionamientos de velocidad variable, pues no todas las corrientes que pasan a través de los rodamientos, tienen su origen en este tipo de accionamientos. A continuación, se presentan los métodos de diagnostico para encontrar este tipo de fallas en los motores. Estas herramientas, permiten una planeación del mantenimiento a los equipos, evitando paradas no programadas. En esta sección se encuentran algunos equipos que son novedad ahora mismo en el mercado y que prometen ser el próximo paso en el diagnostico a tiempo de las fallas objeto de estudio. En la siguiente sección, se hace un resumen de los métodos para mitigar o controlar este tipo de fenómenos en los motores de inducción. Algunos de ellos, son internos o de construcción del motor, otros, tienen que ver con el tipo de rodamiento utilizado y algunos mas, buscan mejorar el estado general de las puestas a tierra del sistema. Por último, el trabajo muestra casos documentados, en la industria, que muestran cómo afecta el fenómeno a los motores de inducción alimentados por accionamientos de frecuencia variable