Análisis de la comunicación frente a los procesos de responsabilidad social empresarial en la Universidad Autónoma de Occidente (2014)
El presente estudio se basa en la determinación de los factores claves y su Responsabilidad Social permea a los países y organizaciones en un momento de cambio, no solo a nivel económico sino también social, y ambiental generando nuevos procesos, donde se involucran personas que hacen parte del mismo círculo, alcanzando mayor compromiso tanto con la sociedad como con el medio ambiente, haciendo de cada uno de ellos un eje diferenciador, donde se resalte cada proceso como un motivo de reconocimiento a la labor brindada por el equipo de trabajo. No obstante, las universidades como instituciones educativas, no se alejan de esta situación, pues al ser reconocidas como una organización, desde su misión se orientan al cambio social, contribuyendo así al mejoramiento y fomento de la educación superior, donde este compromiso se irradia en la sociedad para generar mejores y nuevos resultados de los ciudadanos. De acuerdo con lo anterior, la investigación se enfocó en el análisis de la comunicación frente a procesos de Responsabilidad Social llevados cabo en la Universidad Autónoma de Occidente, para enlazarlos a propuestas de mejoramiento en la gestión comunicacional organizacional en la institución