Diseño de un banco de pruebas y ensayos de vibración para luminarias de la empresa Andilum S:A con Norma NTC 2230 numeral 4.20 (2012)
El presente proyecto ilustra el proceso de diseño realizado en la empresa ANDILUM S.A., con el objetivo de implementar la prueba de resistencia a vibraciones severas para realizársela a las luminarias fabricadas por esta empresa, ayudando al mejoramiento continuo de los productos y garantizar así su excelente calidad. En primer lugar, se definen las necesidades y requerimientos del cliente para obtener el punto de partida del diseño definiendo parámetros a cumplir y comenzar con el desarrollo del análisis necesario para cumplir con éxito el objetivo planteado; seguido del diseño conceptual y diseño a nivel del sistema. Se definen los materiales, tolerancias permitidas y se realiza el diseño detallado del banco de pruebas con el fin de tener todos los elementos necesarios para realizar el prototipado. Una vez terminado el proceso, se presentan los resultados a las áreas afectadas para definir los procesos de funcionamiento y verificar cumplimiento de la normatividad. Palabras Claves: luminarias, parámetros, necesidades, métricas, unidades