Metodología para fabricación de colores personalizados en impresión 3D por filamento fundido (2025)
La impresión 3D mediante filamento fundido (FFF) representa una tecnología de fabricación aditiva ampliamente accesible, pero enfrenta desafíos significativos en la producción de objetos multicolor con colores intermedios. El presente estudio desarrolla una metodología para expandir la paleta cromática mediante técnicas de caracterización y manipulación de colores básicos presentes en el mercado. La investigación se centró en desarrollar un modelo predictivo que permita generar colores intermedios, considerando variables críticas como el espesor de capa y la disposición de los materiales en el modelo impreso para generar una percepción de color diferente. Mediante un enfoque experimental riguroso que utilizó filamentos de PLA y un espectrómetro de precisión, se analizaron las interacciones y transformaciones de color en diferentes contextos. Los resultados experimentales confirmaron la viabilidad de reproducir una gama de colores más amplia con niveles de precisión satisfactorios, utilizando únicamente filamentos básicos. Esta aproximación representa una solución económica y técnicamente eficiente en comparación con tecnologías de impresión multicolor más costosas como Polyjet o Binder Jetting. La contribución fundamental de este trabajo radica en sentar las bases metodológicas para futuras investigaciones sobre mezclas de color en objetos tridimensionales. La propuesta no solo optimiza las capacidades actuales de impresión 3D, sino que también abre nuevos horizontes para la innovación en manufactura aditiva tanto en entornos académicos como comerciales.