Aplicación móvil para el observatorio tecnológico de ciudades inteligentes para la ciudad de Cali "OTCI APP” (2018)
En este trabajo de grado se pueden observar los pasos realizados para el desarrollo de una aplicación móvil, la cual sirve de complemento al Observatorio Tecnológico de Ciudades Inteligentes para la Ciudad de Cali desarrollado por la Universidad Autónoma de Occidente. Esta aplicación es capaz de traer la información almacenada en el portal web y mostrarla de una manera atractiva, agradable y de fácil acceso, generando una experiencia diferente. Para la elaboración de la aplicación se utilizó la metodología para el desarrollo de aplicaciones móviles1, la cual consta de 5 etapas (análisis, diseño, implementación, pruebas de funcionamiento, y entrega). En primera instancia se realizó un análisis del contexto donde se logró conocer la situación actual del observatorio, para establecer las necesidades que este presentaba. Después se hizo un estudio para determinar el público objetivo y poder generar un perfil de usuario. Además, se identificaron requerimientos funcionales y no funcionales, los cuales determinan los servicios que debe poseer la aplicación. Se diseñó la arquitectura de software con sus tres diferentes capas, la capa de presentación, procesamiento de datos, y capa de base de datos. Estas capas se diseñan para conocer las conexiones y funciones entre los componentes software de la aplicación. Por otro lado, se realizó el diseño del primer prototipo de la interfaz a implementar para tener una base con la que se realizan pruebas de usabilidad y se logra obtener el diseño final. Ya finalizada la etapa de diseño, se dio paso al desarrollo del software. A medida que iba avanzando el proceso de desarrollo, se implementaron pruebas de usuario, para determinar fallos de usabilidad y de funcionamiento que la aplicación ocasionaba. Luego se efectuó el correspondiente análisis para implementar mejoras que brinden soluciones a los fallos encontrados. Finalmente se hace entrega de un manual de usuario que explica los pasos correctos para la utilización de la aplicación y se implementan unas breves recomendaciones para el control y monitoreo en su lanzamiento.