Desarrollo de un plan de mejora con vista al cumplimiento del sistema único de habilitación establecido por la resolución 1441 de 2013 en la clínica Nuestra Señora del Rosario de Cali (2014)
Según el Ministerio de Salud y Protección Social se debe ajustar periódicamente y de manera progresiva los estándares que hacen parte de los diversos componentes del Sistema Obligatorio de Garantía de Calidad de la Atención en Salud. 10 Por tal razón se expide la resolución número 1441 del 2013, por la cual se define los procedimientos y condiciones que deben cumplir los Prestadores de Servicios de Salud para el debido proceso de habilitación de sus servicios. Dado esto, se hace necesario ajustar los procedimientos y condiciones para la habilitación de los servicios de salud, de conformidad con el desarrollo del país y los avances del sector que permitan brindar seguridad a los usuarios frente a los potenciales riesgos asociados a la prestación de los servicios de salud. 11 De acuerdo con esto, el desarrollo de este proyecto busca mantener la continuidad del cumplimiento de los estándares de habilitación, según la actual resolución 1441 de 2013, teniendo en cuenta la modificación de la norma y los cambios que presenta en algunos de sus requerimientos para el debido proceso. La clínica Nuestra Señora del Rosario desconocía en qué situación se encontraba referente al proceso de habilitación y si cumplía con los nuevos requerimientos de la resolución 1441/2013. La institución al tener la responsabilidad de brindar seguridad a los pacientes siguiendo los lineamientos y teniendo un ajuste paralelo a la norma vigente, además para garantizar la calidad de sus servicios ante el estado y la sociedad, logra desarrollar mediante este trabajo de grado un plan de mejora con vista al cumplimiento de la norma de habilitación en cuanto a lo referente a infraestructura y dotación, y a su vez permite iniciar la preparación para la futura acreditación de la misma