Diseño, implementación y control de un conversor Diode-Clamped multinivel operando en modo rectificador de potencia (2020)
La presente propuesta de trabajo de investigación plantea el estudio del convertidor Neutral Point Clamped operando como convertidor AC/DC, se plantea una estrategia de control en dos marcos de referencia diferentes dq0 y αβ0, buscando demostrar la robustez para su operación bajo la normativa IEEE 519-2014, que regula la distorsión armónica en el punto de conexión a red. La topología implementada se denomina multinivel y está dentro de la base de convertidores del sector de electrónica de potencia, muchos de estos equipos se utilizan en el sector eléctrico, aplicaciones vehiculares, sistemas de conversión de energía renovable y transmisión de energía eléctrica de corriente continua de alta tensión (HVDC por sus siglas en inglés. Con base a lo anterior, se seleccionó la estrategia se control y se aprovecha de la topología multinivel que tiene la ventaja de poseer menos pérdidas de potencia en el proceso de conmutación, menor distorsión armónica reflejada a la red, menor distorsión armónica en la tensión generada, entre otras, lo que se traduce en un mejor aprovechamiento de la energía eléctrica. Finalmente se logró la validación de la implementación del control y convertidor en el software Matlab bajo las regulaciones de la normativa referencia, sin embargo, no se logra terminar resultados de la implementación en hardware justificando el ausentismo presencial de 5 meses a los laboratorios de la Universidad Autónoma de Occidente en relación a la pandemia SARS-COV2